CHAMPAGNE





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La maison De la vigne à la flûte






Le vin : un produit vivant










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Du pressoir à la cuve 

Une fois les raisins dans le pressoir, il ne reste plus qu’à en extraire le jus. Pour se faire, une pression douce est exercée sur la masse de raisin afin d’obtenir un jus de la meilleure qualité possible.
La quantité totale de jus est fragmentée en 3 parties. La cuvée, les tailles et les rebèches.
La cuvée est le jus de la meilleure qualité, acide et sucrée, il a le meilleur équilibre et donnera les vins les plus fins. Les tailles sont un jus moins acide et un peu plus grossier mais sont toujours utilisées pour l’élaboration des vins. Les rebèches quant à elles sont les jus de fin d’écoulement et sont destinées a être livrées à une distillerie.
Une fois dans la cuve, le jus est traité afin de le protéger de l’oxydation et de conserver son potentiel aromatique.
Il est ensuite débourbé pour séparer le jus de ses impuretés


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