L’élaboration d’un vin de qualité est délicate et très complexe.
Elle
débute par le choix du cépage en fonction du terroir et
se termine par la création et la commercialisation de la
bouteille.
C’est donc un engagement à long terme qui se déroule sur au minimum 5 ans.
La vigne est une plante pérenne
Elle peut vivre plus de 100 ans, mais pour cause de productivité est souvent renouvelée entre 40 et 70 ans.
C’est pour cela qu’un grand soin doit être
apporté à toutes les opérations que le viticulteur
exerce sur elle tout au long de sa vie.
Plantation
La
plantation de plants greffés-soudés se déroule aux
mois d’avril et mai pour que le plant ait le temps de
s’enraciner assez profondément et puisse supporter les
grandes chaleurs de l’été.
Après
plantation, la vigne devra passer 3 ans sans être
récoltée afin de laisser aux jeunes plants le temps de se
fortifier et de donner les nutriments nécessaires aux
raisins. En effet, plus la vigne est vieille, plus elle
s’enracine profondément, plus elle donne des arômes
complexes au raisin et donc au vin.